• 最新论文
  • 宁远县金融精准扶贫示范县创建方案 “90后”大学生毕业季:路灯下的“告别演唱会”难落幕 信阳学院:努力创建人民满意的一流民办高校 我国在日本的逾2万研修生平安 尚有261人失联 第二十三期“清涟”跨学科论坛举行 旗帜鲜明讲政治 务实担当促发展 第二十三期“清涟”跨学科论坛举行 灵宝市河滨小学:满意度反馈 倾听家长心声 旗帜鲜明讲政治 务实担当促发展 宁远县金融精准扶贫示范县创建方案 牵手相伴,守护童梦——海信天玑冰箱·雨辰公益助学走进重庆市綦江区民族小学 信阳学院:努力创建人民满意的一流民办高校 我国在日本的逾2万研修生平安 尚有261人失联
  • 推荐论文
  • 宁远县金融精准扶贫示范县创建方案 “90后”大学生毕业季:路灯下的“告别演唱会”难落幕 信阳学院:努力创建人民满意的一流民办高校 我国在日本的逾2万研修生平安 尚有261人失联 第二十三期“清涟”跨学科论坛举行 旗帜鲜明讲政治 务实担当促发展 第二十三期“清涟”跨学科论坛举行 灵宝市河滨小学:满意度反馈 倾听家长心声 旗帜鲜明讲政治 务实担当促发展 宁远县金融精准扶贫示范县创建方案 牵手相伴,守护童梦——海信天玑冰箱·雨辰公益助学走进重庆市綦江区民族小学 信阳学院:努力创建人民满意的一流民办高校 我国在日本的逾2万研修生平安 尚有261人失联
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 宁远县金融精准扶贫示范县创建方案

    来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-01-26

    宁远县金融精准扶贫示范县建设规划

    为实施中央、省、省政府战胜贫困战略规划,根据《中国人民银行发展改革委财政部银监会证监会保监会扶贫办关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发[2016)84号(长银发[2016)71号)《湖南省金融精准扶贫规划(2016-2020年)》等要求,完善扶贫开发金融服务组织体系,特制定本规划。 结合我县实际,充分发挥财政扶贫精确扶贫的作用,巩固和提高财政扶贫工作的成效。

    1。指导思想“全面落实中央、省、市、县“精准扶贫、精准扶贫”决策方案”。紧紧依靠我县国家现代烟草农业优势推进试点县,将我国主要粮食生产与县域等农业产业进行比较,以及我县作为湖南省扶贫开发工作重点县的政策优势,重点扶贫小额贷款。我们将推动金融、金融、扶贫和产业政策以同样的频率产生共鸣。着力工业扶贫和农业特色优势产业的规模化、现代化和品牌化。全面提高县域金融服务水平,优化金融生态环境,提高县域金融精准扶贫水平。

    2。目标任务

    示范县成立后两年内实现“两个30”和“三个全覆盖”的工作目标。“两个30”是指全县30%的新增贷款将用于工业扶贫,贫困家庭、扶贫经济组织和村级集体经济贷款的年增长率将达到30%以上。“三全覆盖”是指:确保县内所有贫困村金融扶贫服务站的建设和功能“全覆盖”,确保县内金融服务与产业对接的“全覆盖”,确保金融知识普及的“全覆盖”。

    3。基本原则

    (1)因地制宜,突出准确性。从我国的区域特点出发,创新工作思路,深化工作方法,细化工作措施,促进每个村准确的信贷投入和基本金融服务。

    (2)政府引导、市场运作。县政府在产业政策引导、扶贫资金引导、扶贫融资风险分担、补偿和激励机制建设等方面发挥着引导和保障作用。同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重金融机构的决策自主权,遵循需求优先、收入及时、成本可计算、风险可控等金融扶贫的市场规则,确保商业的可持续发展。

    (3)用点和区域演示和引导。以金融扶贫服务站为主体,整合功能,丰富内涵,提高效率,构建全方位金融服务平台,全面提升贫困地区现代金融服务水平,在全市乃至全省形成示范效应。

    (4)促进发展,保护生态。坚持生态保护与金融扶贫相结合,大力支持循环经济和绿色金融,通过生态文明建设促进区域经济发展和产业结构调整扶贫,实现扶贫效益、环境效益和经济效益的协调互补、互利共赢。

    4。工作步骤

    (1)宣传启动阶段。(2017年3-8月)成立金融扶贫示范县建设领导小组,制定工作计划,召开县域建设动员会议。地府有关部门和金融机构要根据计划制定工作计划,细化措施,逐步落实各项任务,确保政策措施的有效实施。

    (2)组织实施阶段。

    (2)扶贫政策和援助的一体化得到显着改善,金融、税收和金融的一体化得到充分促进和实现。建立“1 N”扶贫机制。根据当地法人金融机构的流动性情况,中国人民银行宁远支行每年发放一定数量的扶贫再贷款,利用当地法人金融机构为金融业提供5倍以上的扶贫贷款。将设立四个中央银行扶贫再融资示范中心,其中三个在市级,一个在省级,以充分辐射和带动全县金融业扶贫,使全县脱贫。县政府工业扶贫基金、农业产业引导基金、扶贫小额贷款风险补偿基金、就业创业促进小额担保贷款风险补偿基金逐年增加,确保扶贫小额贷款财政贴息全面及时到位。

    (3)行业明显推进帮扶,金融扶贫行业联系紧密,渠道畅通。以我县七大特色优势产业(烤烟、优质稻、油茶、蔬菜、山药、旅游、九邑山兔)为基础,建立一个精确的金融扶贫产业清单,每个产业建立1-2个生产基地,面积5万亩以上,辐射约100家新农业经营者,联系1000多名贫困农民。充分发挥小额扶贫贷款在推进我国工业扶贫中的作用。就规模而言,每个特色优势产业的平均支持量超过1亿元。就用途而言,所有这些都将用于发展生产和联系贫困农民、扶贫经济组织和村级集体经济。利率方面,优惠利率按相关政策执行;在风险防控方面,坚持还贷到户,落实抵押担保措施,保险公司提供贷款保险。创新扶贫信贷产品和服务,召开两次以上银企银农谈判会议,积极稳妥开展农村土地承包经营权抵押贷款,鼓励银行机构因地制宜开发“龙头企业基地贫困户”、“企业合作社贫困户”、“龙头企业贫困村贫困户”等信贷产品。

    (4)普惠金融援助明显改善,普惠金融体系建设全面优化有效。新增金融机构不少于2家,其中一家银行金融机构定位为“三农”服务;证券业的一家金融机构定位于为农业产业化龙头企业上市融资服务。组织实施贫困农民工职业技能培训项目,建立“以小额担保贷款促进就业创业培训”联动模式。支持贫困农民、返乡农民工、大学生、计划生育家庭等群体就业创业,特别是加大对辐射带动性强的企业的信贷支持力度,解决贫困人口大量就业问题,促进贫困家庭增收减贫。为解决贫困家庭的教育问题,提高贫困家庭的教育水平,我们将向贫困家庭的学生发放无担保和无担保的贷款。建立“名单”管理机制,为贫困经济组织、村级集体经济及其关联贫困农户建立帮助台账,定期评估并追究其扶贫责任。推进贫困农户信用信息数据库建设,增强信任,到2017年实现全县所有有备案卡的贫困家庭信用信息数据库和信用评级的建立。

    (5)信贷支持

    (1)提高认识,加强领导。成立了以县政府常务副县长为首的全县金融精准扶贫示范县工作领导小组,以县财政局、中国人民银行宁远支行、扶贫办、国家发展改革委、财政局、农委、人民社会局、工商局、粮食局、科委、经济管理站、乡(街道)和金融机构为主要领导。领导小组办公室设在中国人民银行宁远支行。各部门要积极协调、密切配合,落实扶贫开发工作的要求和有关文件精神。建立金融扶贫工作对接和信息交流机制,加强金融政策与金融、产业和扶贫政策的对接,共同协调解决示范县建设中遇到的困难和问题,有效发挥示范引领作用,确保示范县建设全面实施和力度。

    (2)加强监控和监督实施。财政精准扶贫示范县的建立,必将纳入县政府对县及乡镇(街道)相关单位年度工作目标的考核和管理。各金融机构应制定示范县建设子计划,提交“金融精准扶贫示范县”建设发展季度报告,加强监督管理,定期分析判断,及时解决工作中存在的困难和问题。示范县建设领导小组将通过实地调查、走访和讨论,对建设活动进行监督和指导,并对工作措施不到位、进展缓慢、成效不明显的单位进行通报。

    (3)详细职责和协调推广。制定建立财政精准扶贫示范县的指标清单(见附件),明确创建责任单位的责任。同时,建立了激励机制,以修订和完善《湖南省金融精准扶贫示范区创建方案》。金融机构对金融扶贫示范县建设的支持已纳入银行信贷、直接融资、基础金融服务和外部环境等方面的绩效管理考核。金融扶贫示范县试点工作全面顺利开展。

    友情链接: