孝昌苗木产业转型升级

来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-01-19

又到了种植季节,当我走进小昌时,我看到到处都是绿色,小汽车和卡车的幼苗开到全国各地。根据孝昌县林业部的统计,该县8年来苗木总产值翻了两番,2017年达到8亿元。3月15日,记者采访了李梦华远华牧工会秘书长沈腾。他说,只要改造升级做得好,五年后还会翻一番。

总产值在8年内翻了两番

小昌苗木产业在周巷镇起步。三十年前,周巷的人们开始种植树苗,并把它们卖到全国十多个省市。只要有幼苗,就不用担心卖掉它们,利润相当丰厚。种苗种植范围迅速扩大到吉甸、小河等8个乡镇。

近年来,全县大力推进种苗花卉大县建设,种苗产值和规模大幅增加。目前,孝昌县种苗花卉种植面积已达16万亩,是2009年的三倍。去年苗木产值8亿元,比2009年翻了两番。有600多个大型种植者,20个农民专业合作组织和行业协会,300多个专业经纪人。除了樟树、桂花等原有的优良种苗外,种苗品种还增加了盆景、造型树等园林产品。

在一环农(湖北)农业发展有限公司,运送秧苗的卡车排成一行。“春节过后,仅河南省信阳市的一家公司就拖运了价值16.8万元的10辆棵红叶石楠。今年以来,种苗销售加上绿化工程产值已超过300万元。该公司负责人表示,大型苗木种植者和一些经纪人一年可以赚20万元。

每个家庭都在成长,但不是每场火灾都在成长。

在周巷,几乎每个家庭都种幼苗,但不是每个家庭都做生意。在周巷镇黄庙村,一个大的种植者周汉初指挥一个挖掘工挖掘樟树,并将它们抬到一辆卡车上。这些樟树碗口厚,每棵400元,卖给武汉东西湖园艺公司。在周巷街上,有许多一厘米厚的樟树,每棵只要一两元。周汉初说,“一切都容易卖”的时代已经过去。现在,买家对树木、品种等越来越挑剔和苛刻。许多农民忽略了这些,几乎没有做出什么努力。

毕业于华中农业大学经济管理系的年轻男子沈腾(Shen Teng)表示,有些种植者只追求种苗数量,密度太大的种苗不愿意去挑选种苗。小规格的苗木太多,树型好、规格高、市场大的苗木很难找到。另外,苗木信息服务网络不完善,营销体系不完善,苗木品种严重趋同,产业链需要延伸。

转型升级,发展绿色产业

没有转型升级,“绿色银行”的资金怎么能快速增长?沈腾建议小昌苗木花卉产业必须走规模化、专业化、标准化和品牌化的道路,充分利用电子商务网络,把成千上万户的小生产与大市场联系起来。引导苗木产业与园林工程、林下经济、生态旅游、医疗保健和养老事业协调发展,延伸产业链,从销售苗木转向销售风景和服务,拓展产业空间。

去年下半年,小昌30家企业发起成立李梦华源华牧联盟,该联盟转变和提升了自身发展,吸引了78家企业和2260名农民加入。联合协会指导园区面积在200亩以上的企业进行标准化、规范化种植。选择50家企业,每家拿出50-100亩土地,种植3-4种苗木,建设优质园林。吸引8户家庭将土地纳入联合社的统一规划,并根据需要重新种植适销的幼苗。联合协会负责承保。

责任编辑:王伟

——

友情链接: