两会特稿:构建乡村善治新格局

来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-01-19

本报记者李海涛李朝民

在今年的NPC和CPPCC会议上,农村振兴是最热门的话题之一。有效治理是农村振兴的基础。代表成员围绕“创新治理体制,走农村善治之路”这一主题,提出了建议。他们建议把巩固基层基础作为巩固基础的战略,建立和完善党委领导、政府负责、社会协调、公众参与和法律保障的现代农村社会治理体系。应坚持自治、法制和德治相结合,确保农村社会充满活力、稳定有序。

加强农村基层党组织的领导

搞好农村工作的关键在于党。农村治理现代化的关键在于党的领导。代表们认为,推进农村治理不仅是巩固党的执政基础的必然要求,也是实现国家治理体制和治理能力现代化的重要基石。促进农业和农村地区的优先发展也是一个客观需要。它必须立足于现实,努力工作,防患于未然。加强和创新农村治理,必须坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,坚持党对农村工作的管理中国人民政治协商会议全国委员会委员、中央组织部秘书长臧安民说:“目前,全国有128万农村基层党组织和3500万农村党员,直接面向近6亿农民。这是农村治理最坚实的支持力量。”

在促进农村地区善政的过程中,如何更好地发挥“组织”的领导作用?臧安民建议,不仅要抓住完善农村组织体系的关键,还要选择农村基层组织的“领导者”。“羊走在羊的头上”。实践表明,领导者的好坏对农村治理的有效性至关重要。必须高度重视领导干部的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障,准确选拔一秘和常驻团队,为农村治理提供优秀的基层骨干力量。随着城市化进程的加快,一些农村地区出现了农民“空巢”和人口“老龄化”等问题。农村基层党组织的弱化和农村党员角色的不明确也随之而来。”河南省辉县张村乡裴寨村人大代表兼党支部书记裴春亮说,“麻绳最容易被罚款。在新形势下,必须巩固党在农村的执政基础。加强党的建设是贯穿农村社会治理的红线,必须始终坚持。”

臧安民说,无论农村社会结构如何变化,无论各种经济社会组织如何发展壮大,农村基层党组织的领导核心地位都不能动摇,战斗堡垒的作用也不能削弱。加强农村基层党组织建设,充分发挥基层治理、团结群众、动员群众、促进改革发展的堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,紧密团结党内群众。

坚持自治、法治、德治相结合

村民自治作为中国特色的基层民主政治制度,有着深厚的历史和群众基础,是党领导和推动国家治理制度和治理能力现代化的保证。鉴于一些地方村“两委”成员的“老龄化”和履职能力的弱化,河南省沈丘县冯英乡人大代表兼李寨村党支部书记李士强建议建立村治村共建共享的新模式。

如何t

尽管如此,当前农村法治建设仍存在一些不尽人意的地方。例如,基层法律人才短缺,信访不相信法律的问题更加突出。基层干部没有强烈的法治意识和人民法治意识,依法行政水平不高。普遍缺乏法律服务机构,法律服务相对薄弱。

针对上述问题,NPC代表、广东省揭西县凤江镇凤北村党支部书记、村委会主任助理王玲娜建议,要努力任命法治乡镇副市长或一秘,提高依法治村水平。优化农村人才环境,吸收优秀法律人才扎根基层;关注农村法制教育建设法治国家。

代表们建议,要继续运用这一有力的专项整治手段,依法惩治群众腐败,在扶贫和民生领域开展专项治理,打击“村霸”、宗族恶势力和色情背后的腐败,最大限度地维护农村社会综合治理的稳定,不断增强农民的主人翁意识、幸福感和安全感。

“法律是书面的道德,道德是内在的法律。礼法结合、德法兼容是中华民族长期探索和形成的社会治理方法。”湖北保康县马桥镇姚之河村党委书记、人大代表孙林锴建议,要加强农村文明的“软实力”,深入挖掘农村熟人社会所蕴含的道德规范,积极培育具有时代精神的新乡美德文化,强化道德教育的作用,引导农民热爱党和国家,向上善良,孝顺老人,忠诚节俭。

改善新的农村治理体系

如果人民安全,国家就会稳定。尽管中国的农村治理取得了显着的成就,但离农村治理能力现代化的目标还很远。展望未来,代表们认为,中国特色社会主义村庄要找到善治之路,还有很长的路要走,完善新的农村治理体制迫在眉睫。

"我们要进一步加强基层党组织建设,继承创建新政党管理农村工作的优良传统。"全国政协委员、重庆市政协副秘书长王继光表示,党的领导是农村治理现代化的最根本保证。必须严格遵守党章和《村民委员会组织法》精神,强化农村基层党组织的领导核心地位,不断整顿薄弱和松懈的村级党组织,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,确保党在广大农村的有效执政,引导农民推动农村振兴。

王继光还建议完善监督体系,确保农村基层组织的权力真正能够在阳光下运行。加强检查制度建设,不断推进检查工作深入农村基层,充分发挥检查的威慑、遏制和长效作用;开放信访渠道,完善信访举报制度,确保案件得到查处,杜绝腐败,惩治腐败。构建农村基层权力监督体系,充分发挥各种监督力量的重要作用,真正让人民群众监督权力运行。

”同时,我们应该始终坚持整体规划,促进‘三管齐下’的实现。要做好农村治理工作,必须以“弹钢琴”为榜样。我们不能只跟着一个人和我

蟹黄虾盅

友情链接: