• 最新论文
  • 早安!自贸港晨报来了『2020.1.17星期五』 冲破热火主场不败金身!詹姆斯发威,湖人取得客场之旅开门红! 一汽夏利停牌启动重组三部曲:股份无偿划转、重大资产置出、卖壳委身中铁物晟 娄底经开区纪委党纪条规网络有奖知识竞赛圆满结束 官方:国足新一期名单公布 曹赟定入选李铁挂帅 冲破热火主场不败金身!詹姆斯发威,湖人取得客场之旅开门红! 官方:国足新一期名单公布 曹赟定入选李铁挂帅 富士康内鬼有多黑?惊动苹果库克 娄底经开区纪委党纪条规网络有奖知识竞赛圆满结束 早安!自贸港晨报来了『2020.1.17星期五』 怎样为金属音乐做母带处理 耶鲁终身教授告诉你:真正有远见的教育,不会把孩子培养成专才 冲破热火主场不败金身!詹姆斯发威,湖人取得客场之旅开门红!
  • 推荐论文
  • 早安!自贸港晨报来了『2020.1.17星期五』 冲破热火主场不败金身!詹姆斯发威,湖人取得客场之旅开门红! 一汽夏利停牌启动重组三部曲:股份无偿划转、重大资产置出、卖壳委身中铁物晟 娄底经开区纪委党纪条规网络有奖知识竞赛圆满结束 官方:国足新一期名单公布 曹赟定入选李铁挂帅 冲破热火主场不败金身!詹姆斯发威,湖人取得客场之旅开门红! 官方:国足新一期名单公布 曹赟定入选李铁挂帅 富士康内鬼有多黑?惊动苹果库克 娄底经开区纪委党纪条规网络有奖知识竞赛圆满结束 早安!自贸港晨报来了『2020.1.17星期五』 怎样为金属音乐做母带处理 耶鲁终身教授告诉你:真正有远见的教育,不会把孩子培养成专才 冲破热火主场不败金身!詹姆斯发威,湖人取得客场之旅开门红!
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 耶鲁终身教授告诉你:真正有远见的教育,不会把孩子培养成专才

    来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-02-12

    什么是有远见的教育模式?让我们听听陈志武先生的观点,他在中国经历了完整的教育阶段,也经历了耶鲁大学在美国高等教育中任命的终身金融学教授。

    近年来我看到了家庭教育,尤其是我小时候在中国接受的教育,然后我去了美国。自然,我有许多观察和经验。

    只有硬技能,没有软实力,才能让有才华的学生变得平庸。

    我不是教育专家,但这些年来我见过家庭教育,尤其是当我从小在中国受教育,然后去了美国。自然,我有许多观察和经验。

    我到目前为止还没有离开学校。他1968年在湖南省茶陵县开始上小学,1979年高中毕业后在长沙上大学,1986年去美国攻读研究生,自1990年毕业后一直在美国大学任教。我有两个女儿,她们在美国出生、长大并上学。

    同时,我和中国的一些大学有很多交流,所以我基本上可以看到国内同行、教育学者和实践者的日常经营目标。

    这些经历和观察让我感触颇深,尤其是近年来,我看到这么多中国优秀毕业生在专业上如此优秀,但他们的思维方式却如此僵化和偏执,社交能力也如此低下。除了他们狭隘的专业,我不知道如何与人相处和表达自己,这让我很难过。

    由于国内教育体系和教育理念的僵化,绝大多数中国人只能做一些技术性工作,这使得他们很难在美国社会或其他非中国社会中脱颖而出。真令人难过。

    最初没有全球化,我不知道,但现在中国人走出去,与来自其他文化和教育背景的人聚在一起,了解彼此的竞争优势和劣势。

    这些问题的根源在于教育,包括正规学校教育、家庭教育,甚至社会和文化教育。

    我们说中国社会正处于转型期,尤其是在经济领域,面临着巨大的挑战。

    关于把中国建设成一个创新型国家,人们说了很多,但是为什么中国不能建设一个创新型国家,为什么这么困难?我们能否通过在街上悬挂横幅和标语,在核心报纸上发表社论来建设一个创新型国家?

    中国经济面临许多挑战。例如,谈到中国的企业品牌,无论是在广东还是其他省份,都很难建立品牌并通过品牌赚更多的钱。他们只能制造玩具或衣服、鞋子,甚至一些机器,并出售苦力。

    为什么难以树立品牌和实现产业结构转型?当然,原因包括法律制度、产权保护和国有制度,但它们也与中国教育制度的教学方法和内容有关。

    耶鲁大学从来不致力于培养专业人才

    中国经济如今由制造业主导,需要许多工程院院士。大学需要培养许多工程师。相比之下,美国服务业占国内生产总值的85%以上,因此美国的教育体系侧重于普通教育和培养普通人才。

    在中国和日本成为世界工厂之前,几乎所有美国州立大学和一些工程学院都专注于技术工程系,就像中国大学专注于技术培训一样。

    然而,在过去的40到50年间,随着制造业向日本、韩国和中国的转移,美国大学的教育内容发生了全面的转变,转向普通教育。

    在耶鲁大学,我们对本科培训的想法是:

    任何在耶鲁大学完成四年大学学业的毕业生,如果成为物理、计算机、化学或任何其他领域的专家,都将是一个失败者。

    因为我们不想让四年的大学教育来培训专家,让他们在某个领域投入太多,而忽略在其他更广泛的领域成为人类、公民和具有批判性思维技能的人的机会。

    当然,这与耶鲁多年来有这么多总统有关,所以我们的历史教授认为,既然以前有这么多总统,也许学生中也会有总统

    在中国,从幼儿园到小学,从大学到研究生,死记硬背一直被强调为一种考试,几乎每一位中国家长和老师都认可看得见摸得着的硬技能,尤其是科学和工程。这些教育方法和内容使得中国人几乎只从事制造业。

    为了向创新和品牌经济转型,我们必须注重批判性思维能力的培养,而不仅仅是为了考试。

    我们必须重视综合人文社会科学的培养,不仅要重视硬技术,还要重视工程思维。

    没有对人性的营销和研究,很难建立品牌价值。

    普通教育让孩子更加完整。

    为了支持一个由服务业主导的创新社会,美国学校是如何运作的?

    我的女儿,大的读高二,二的读低二。他们的经历大概是这样的:“从幼儿园到小学四年级,没有家庭作业,下午放学。周末就是周末,所以不要担心学习。当有家庭作业时,父母会抱怨说:“你怎么分配这么多家庭作业,孩子们还是很难过?我们更关心他们生活中的幸福。难道你不让他们回家后每分钟都花在家庭作业上,最后他们变成了人或机器?”

    因此,经过学校和家长之间的协商,结果通常是在美国幼儿园或小学四年级之前没有家庭作业。有考试吗?一年级第一天之前没有考试。

    而这,中国老师和家长可能会感到奇怪,他们没有考试学到了什么?你可以放心,美国学生学习有趣的东西。例如,从小学一年级到四年级,他们的课程安排往往相当广泛。

    当我在幼儿园的时候,我的女儿们每年都有科学、普通人文和社会以及语言内容。总共有三四门课。每门课程完全由老师来决定使用什么材料和教什么。

    例如,就人文和社会课程而言,今年可以专注于理解亚洲历史,明年可以专注于理解非洲、拉丁美洲等等。从幼儿园到小学,知识的深度逐渐增加,但人们普遍认为知识几乎每年或每两年都要在五大洲传播。

    想想看,如果这些孩子出去做服务、营销和外贸,他们对其他国家一无所知,他们怎么能这样做呢?有了小学的这些知识,未来在哪里“全球化”就不是问题了。

    当然,我们很容易说:“他们怎么可能是工程师和专家?”也没关系。美国本身不需要这么多工程师,因为制造业已经由中国和其他亚洲国家完成。

    因此,一个国家的产业结构决定了它的教育知识结构,而教育知识结构又决定了它的经济产业结构。

    教育有两个主要功能:一是专业,二是做人,特别是要有趣、有趣和有意义。职业培训是为了饭碗,而“做人”教育不仅仅是让人们成为工具,更重要的是,让人们成为一个人。

    就每个人的生活而言,应该加强从幼儿园到小学、中学和大学的通识教育,以便生活和幸福。

    通识教育不仅能增加你的“软实力”,还能让你接触到各种学科和领域的知识和研究,激发你对各方面的好奇心和兴趣。

    一旦你对许多事情感到好奇,在你生活的不同时期,总会有让你感兴趣和兴奋的追求和话题,这不会让你过上无聊的生活,也不会让你生活中的快乐最大化。

    思辨与表达

    是美国儿童的核心竞争力

    思辨能力训练是美国幼儿园以来一直强调的一个强项。它体现在两个方面:第一,课堂表达和辩论。自从幼儿园以来,老师给了孩子们很多机会来表达他们的观点,表达他们的观点,谈论经验或者就某个问题进行辩论。

    第二是科学方法的基本训练。大多数学区要求学生在小学四年级和五年级掌握科学方法的精髓。这不仅为学生未来的学习打下了良好的基础

    我们不要低估科学方法训练的重要性,因为即使是现在,我也经常遇到国内博士生,甚至所谓的科学家。从他们做研究、思考问题和写论文的方式来看,很难看出他们真正理解科学方法的本质和基本方法。

    这是什么意思?

    当我女儿四年级时,老师会花一年时间谈论什么是科学方法,特别是科学推测、证明或伪造的过程。

    他们了解到科学方法的第一步是提出问题和假设,第二步是根据提出的问题寻找数据,第三步是分析和检验假设的真实性,第四步是根据分析和检验的结果进行解释。

    如果结论伪造了最初的假设,那么为什么是错误的呢?如果最初的假设被证实,为什么?第五步是写一篇报告或文章。

    这个过程是抽象的,但是老师会花一年时间举例,让学生自己做实验。

    这种练习不是为了考试,而是为了最好的学习,这样人们就可以学会思考,陶冶情操,避免被别人愚弄。

    这种实践训练可以通过多种方式完成,特别是依靠自己的思考和发现问题可以让学生变得优秀。

    事实上,如果我们根据我女儿在小学四年级所学的科学方法标准来判断,许多发表在国内经济学和其他社会科学期刊上的论文都不能通过,因为许多论文只停留在假设的水平上,然后把没有经验数据的假设作为真理结论。

    这些都与我们不从幼儿园和小学加强科学方法的教育和培训,以及不将科学方法应用于对生命现象的假设的习惯有关。

    那么,小学生不考试还能做什么?

    我的女儿们每学期为每个班级做几个所谓的“项目”。这些项目通常包括几个方面:“首先,他们围绕自己的兴趣选择一个或多个主题;第二是寻找数据,收集数据和进行研究。第三是整理数据并写一份作业报告。第四是给全班5到15分钟的解释。

    这种训练几乎是从托儿所开始的。这很有趣。刚才,我们谈到了品牌和营销之间的关系,因为品牌和营销都与展示技巧有关。

    未来社会需要头脑清晰、兴趣丰富的多才多艺的人才。

    正是因为这种批判性思维能力的培养,当我和女儿们讨论问题时,她们自然会怀疑和检查她们听到的任何词语,然后找到证据来证明这些词语在逻辑上或事实上在统计上是站得住脚的。

    这种习惯看起来很简单,但它是培养独立思考能力和使学生,尤其是大学毕业后,不再单纯听领导的话的一个非常重要和自然的开始。

    当然,对于受美国教育系统训练的人来说,猜测是非常自然的。

    有时我也认为美国社会真的很有趣。不管聪明还是愚蠢,不管能干还是不称职,每个人都认为他很好,每个人都认为他是一个人物,对任何事情都有很高的评价。

    正因为如此,在美国,100个人中有80个人可以清楚地表达自己的想法、想法和想要推销的东西,这能给你足够的说服力。这也是营销科学在美国出现、发生和发展的原因。

    美国教育系统为每个人提供了许多表达自己的机会。当他们长大后,尤其是读完工商管理硕士后,他们至少不会站在一群人面前发抖,在介绍产品、他们的研究和想法时不能说话。

    中国的经济转型需要教育的转型,需要培养兴趣广泛、性格完整、心智健全的通识性和思辨性人才。

    如果做不到这一点,恐怕中国只能继续成为一个向世界提供劳动力的工厂。

    作者:中国着名经济学家,耶鲁大学终身金融学教授,香港大学经济学教授。

    如果您在申请出国留学时遇到问题或想了解更多各国的政策,请添加微信(账号:Overseas 666)进行详细咨询。

    友情链接: