• 最新论文
  • 噩耗!39岁前NBA中锋离奇死于家中 和姚明是同一届新秀 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知 全力保障物资供应 广东已有10家口罩生产企业复产 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知 我国高校校友捐赠的发展现状及未来改善建议 噩耗!39岁前NBA中锋离奇死于家中 和姚明是同一届新秀 我国高校校友捐赠的发展现状及未来改善建议 养老机构谢绝探访 社区助老服务暂停 孩子是不是''不孝子'',只需观察有没有这3句口头禅,老人都说准 噩耗!39岁前NBA中锋离奇死于家中 和姚明是同一届新秀 钱学森为何说张秘书,对自己帮助最大,只因她讲过一句“俗语” 我国高校校友捐赠的发展现状及未来改善建议
  • 推荐论文
  • 噩耗!39岁前NBA中锋离奇死于家中 和姚明是同一届新秀 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知 全力保障物资供应 广东已有10家口罩生产企业复产 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知 我国高校校友捐赠的发展现状及未来改善建议 噩耗!39岁前NBA中锋离奇死于家中 和姚明是同一届新秀 我国高校校友捐赠的发展现状及未来改善建议 养老机构谢绝探访 社区助老服务暂停 孩子是不是''不孝子'',只需观察有没有这3句口头禅,老人都说准 噩耗!39岁前NBA中锋离奇死于家中 和姚明是同一届新秀 钱学森为何说张秘书,对自己帮助最大,只因她讲过一句“俗语” 我国高校校友捐赠的发展现状及未来改善建议
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知

    来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-02-15

    各省、自治区、直辖市都有教育部、教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局、所属各高等学校党委,各部委、各省共同组建的各高等学校党委:

    根据党中央的部署,结合教育体制的实际, 现将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,教育系统的有关工作和要求通知你们。

    1。深刻领会党的十九届四中全会的重大意义和核心意义

    党的十九届四中全会是我们党在“两百年”目标的历史交汇点召开的一次非常重要的会议。这是在新中国成立70周年和中华民族伟大复兴的关键时期召开的具有里程碑意义的开创性会议。全会重点研究和决策坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这是以习近平同志为核心的党中央从政治、全局和战略的高度,从当前和长远的角度作出的重大决策。这对确定全党和全国各族人民的道路信心、理论信心、制度信心和文化信心,全面建设小康社会,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证。它反映了全党的意志和人民的意志。这是新时期坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。推进中国特色社会主义制度的成熟和规范,更好地将中国的制度优势转化为国家治理效能,具有重大而深远的意义。驾驭伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,不断满足人民对美好生活的新期待,克服前进道路上的各种风险和挑战,确保党和国家的繁荣和长治久安,也具有重要意义。习近平总书记在全会上的重要讲话提出了一系列新思想、新论断、新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是对马克思主义民族制度建设和国家治理理论的创新发展。它为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学的指导方针和基本的指导方针。

    教育系统应该学习、宣传和贯彻中共十九届四中全会的精神。它应侧重于以下内容。一是学习和理解中国特色社会主义制度的发展和中国国家治理的历史成就,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理制度的科学内涵、本质特征和显着优势,增强对中国特色社会主义道路的信心、理论信心、制度信心和文化信心,为实现“两百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。二是要深入学习和领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,增强“四个自信”,实现“两个

    1.组织深入系统的学习,把干部、教师、学生的思想和行动统一到全会精神中来。围绕全会主题,我们要大力弘扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,突出教育系统的特色,认真学习和理解我国民族制度和国家治理体系中“应该坚持和巩固、完善和发展什么”的重大政治问题。实现全覆盖。全方位组织开展学习,一个不能少,要学会把全会精神理解到基层,落实到人。它应该在层次和类别中执行。部直属机关、高等学校、教师和学生应分类指导,抓好自学、联合学习和研究,采用最佳的学习途径、方法和手段,更好地调动自学的积极性、主动性和创造性,提高学习质量和效果。我们应该把我们所学的应用到实践中去。紧密结合党的十八大以来重大改革的实施,结合制度实施中的缺点和不足,结合加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育在制度层面需要做的工作,坚持问题导向,提高学习的针对性,切实把学习成果转化为推动工作的实效。党委(党组)带头学习。各级领导干部要认真自学,充分利用好《决定》 《习近平谈治国理政》等重要工作,充分利用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全会及相关辅导材料,充分利用好“学习强国”学习平台。要从原始中学习,冷静下来,沉下心来,逐字阅读精读,学会理解本质的本质。教育系统各级党委(党组)中央小组要把学习党的十九届四中全会精神作为核心内容,列出专题讨论。各高校党委要结合“不要忘记你的主动精神,记住你的使命”的主题教育,把学习全会精神作为一项重要内容进行具体安排。基层党组织是全方位的学习者。11月中旬,部直属机关各单位党组织以党支部(党组)为单位,组织专题学习讨论,开展辅导报告、小组讨论、党课等多种形式的学习交流。党员和部门领导干部带头讨论学习经验。高校应以党支部为基本单位,规范生活组织,以“三会一课”和党团日活动为形式,推动干部、教师和学生深入学习和讨论。特殊训练的系统学。全会精神将作为今后一个时期各班教育系统干部培训的重要内容。师以上党员领导干部实行全员轮训,党员干部分阶段分批系统培训。教育部直属机关网络专题研究将开设学习和贯彻全会精神的课程。将学习贯彻全会精神纳入高校思想政治课骨干教师培训课程。

    2.加强宣传、研究和解释,推动全会精神深入人心。充分发挥教育系统人才资源优势,围绕全会精神进行宣传、讨论和研究,不断深化学习,提供学习服务,为全社会做出智力贡献。一是加强宣传和引导。协调各类新闻媒体,充分发挥媒体整合发展优势,全方位、多层次宣传和诠释全会精神。教育媒体将设立专栏,跟踪干部、教师和学生对全会精神的热情响应和学习体验。积极配合中央媒体,及时梳理和提供典型材料、报道线索等。一、深入报告教育系统学习贯彻全会精神的措施和成效。二是加强系统自信心教育。机构自信教育应贯穿于国民教育的全过程,机构自信的种子应播种在年轻人的心中。我们要把宣传教育全会精神同庆祝新中国成立70周年结合起来。我们要广泛深入宣传党的领导人和人民创造的世界罕见的经济快速发展和社会长治久安的奇迹。引导干部、教师和学生深刻理解新中国70年历史变迁和成就背后的制度逻辑和优势,进一步增强“四个自信”结合“奋斗我,最美的国家”新时代的先进人物到校园工作,充分发挥共和国奖章获得者、时代楷模、人民教育家、人民科学家等不同领域的先进人物的作用,讲述“中国的统治”故事,宣传中国特色社会主义制度和治理制度的优越性。加强形势和政策教育,明确为什么中国共产党能够、为什么马克思主义能够发挥作用、为什么中国特色社会主义是好的等重大问题,为爱国主义奠定坚实的思想基础。第三,深化理论研究和解释。围绕全会提出的重大思想、重大制度安排和重大工作部署,充分发挥习近平、教育系统、新时期中国特色社会主义研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地、教育部哲学社会科学重大研究项目的优势。 组织专家学者开展学术讨论和交流,撰写理论文章,为学习贯彻全会精神提供坚实的理论支持。 把握干部群众关心的深层思想问题,进行有针对性的研究和解读,更好地统一思想认识。进行咨询和建议,并编写和分发《决定》系列。

    第三,密切关注全会精神的落实,促进教育治理体系和治理能力的现代化。

    教育是“国家和党的计划”,在我国的国家体系和国家治理体系中起着基础性、战略性、全局性和主导性的作用。全面贯彻全会精神,必须坚持以习近平建设有中国特色社会主义新时代为指导,紧密结合教育实际,抓紧研究部署党中央明确提出的国家治理需要的制度和满足人民群众对美好生活新期待的必要制度。要围绕全党共同推进的五项改革任务、教育系统具体推进的改革任务、教育系统协同推进的改革任务、先行探索的改革任务、教育系统重大改革需要提供的研究、咨询和评估服务,推进制度创新和执政能力建设,为坚持和完善社会主义市场经济体制提供智力支持

    2.完善修身养性的制度和机制。我们要全面贯彻党的教育方针,把习近平建设有中国特色社会主义新时代的思想深入到教材、课堂和学生头脑中去。深化新时期学校思想政治课改革创新,推进中小学思想政治课教材整合,办好思想政治理论课,加快高校思想政治工作体系建设,深化“三位一体”教育综合改革,坚定不移地用党的理论创新成果育人。我们将推进新时期的教育评价改革,克服只分数、只进修、只文凭、只论文、只帽子的顽疾。加强体育美育和劳动教育,建立覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,培养德、智、体、艺、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    3。建立一个服务于全民终身学习的教育体系。着力办好人民满意的教育,加快完成教育发展。凝聚强大的联合力量,坚决打赢教育扶贫攻坚战。坚持学前教育公益性原则,提高教育质量。推进城乡义务教育一体化发展,进一步实施改善义务教育薄弱环节、提高义务教育能力的工程。完善特殊教育和高中阶段普及教育的保障机制。推进现代职业教育体系取得新进展。提高本科教育质量,提升高校原始创新能力和关键核心技术集成攻关能力,完善创新体系,加快“双一流”建设。完善职业技术教育、高等教育和继续教育协调发展机制。支持和规范民办教育和合作办学。《高校智库专刊》的推出将进一步完善教育对外开放的体制和机制,提高中外合作办学和来华学习的质量,为新时期的教育开放创造新的高地。充分发挥网络教育和人工智能的优势,创新教育和学习方式,加快发展更加开放和灵活的全民教育体系,建设学习型社会。

    4。运用法律思维和法律方法提高执政能力。全面推进教育法治建设,切实增强干部、教师和学生的遵纪守法意识。加快推进教育立法,增加制度供给,研究制定学前教育法,推动修订教育法、职业教育法、教师法、学位条例。加强教育行政执法工作,完善依法行政机制,完善教育系统实施体系。全面推进依法治校,完善学校法人治理结构,提高学校内部治理水平。加强青少年宪法和法律教育,提高教育系统的法律素养。

    5。提高教育管理效率。深化教育领域“放开管理服务”改革,转变政府职能,优化管理方式,综合运用法律、标准、信息服务等现代管理手段。发表新时期深化教育督导体制和机制改革的意见,促进督导“长牙”,提高教育督导的权威性和有效性。发表意见,减轻中小学教师的负担,使教师能够致力于教学,和平地培养人。完善教育决策和实施体系,完善教育政策文件制定程序,实施咨询、听证和宣传制度

    各地教育部门和高等院校要及时向教育部党组报告学习、宣传和贯彻党的十九届四中全会精神的情况。

    中共教育部党组

    友情链接: