• 最新论文
  • 北京2019年最低工资保障线25920元 国家铁路集团副总经理刘振芳获任国家铁路局局长 2020大型3D魔幻手游,40人团战,灰烬堡垒贝高尔通关技巧 2019年度保险业处罚结果出炉:947张罚单 1.4亿罚款(附机构名单) 区块链在外汇管理中 有哪些应用场景? 监管再提长期资金入市:促进储蓄入市 可通过这些渠道 2019年度保险业处罚结果出炉:947张罚单 1.4亿罚款(附机构名单) 北京2019年最低工资保障线25920元 北京2019年最低工资保障线25920元 上海市人大代表严伟:建议临港设立离岸证券交易中心 北京2019年最低工资保障线25920元 公安部推60项便民措施 试点接受教育减免违章记分 大陆影片暂停参加金马 去年颁奖一幕曾令众人愤怒
  • 推荐论文
  • 北京2019年最低工资保障线25920元 国家铁路集团副总经理刘振芳获任国家铁路局局长 2020大型3D魔幻手游,40人团战,灰烬堡垒贝高尔通关技巧 2019年度保险业处罚结果出炉:947张罚单 1.4亿罚款(附机构名单) 区块链在外汇管理中 有哪些应用场景? 监管再提长期资金入市:促进储蓄入市 可通过这些渠道 2019年度保险业处罚结果出炉:947张罚单 1.4亿罚款(附机构名单) 北京2019年最低工资保障线25920元 北京2019年最低工资保障线25920元 上海市人大代表严伟:建议临港设立离岸证券交易中心 北京2019年最低工资保障线25920元 公安部推60项便民措施 试点接受教育减免违章记分 大陆影片暂停参加金马 去年颁奖一幕曾令众人愤怒
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 区块链在外汇管理中 有哪些应用场景?

    来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-03-10

    区块链在外汇管理方面的应用场景是什么?

    [在当今科技日益进步的外汇监管中,我们应该坚持监管原则而不是传统的规则监管。我们要以结果为导向,由交易后控制向实时控制转变,由交易后阶段向交易内监控转变,控制跨境流动风险,确保外汇市场稳定,释放区块链跨境外汇支付等新金融形式的创新活力。]

    [根据西班牙最大的银行桑坦德银行发布的一份报告,如果世界各地的银行在内部使用区块链技术,每年将节省约200亿美元。]

    [出口应收账款融资(发货后)和企业跨境信用信息授权核查两大平台完成应收账款融资交易6370笔,贷款67.7亿美元,服务企业1262家,中小企业约占70%。]

    [传统的进出口融资时间从1到3天缩短到15分钟。]

    就像春天的大风,在夜里吹来,吹开万株梨树的花瓣。最近,中央强调,区块链技术的综合应用在新技术创新和产业转型中发挥着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,努力攻克一批关键核心技术,加快区块链技术和产业创新的发展。从外汇管理的角度来看,区块链技术应用广泛。

    区块链在外汇应用方面的优势

    目前的外汇监管主要基于非常大的数据,如货物贸易、服务贸易、直接投资、外债、贸易信贷、个人结算和外汇销售等。这些数据有一定的滞后性,可靠性和准确性无法完全保证。应用区块链技术后,可以采用分布式记账方式,数据采集主体作为网络中的记账节点。区块链的优势是难以篡改的,并且可以追溯查看,因此可以确保金融机构数据和监管数据的安全性和透明度。

    另一方面,传统的监管方法要求金融机构报告大量复杂的数据和资料,并要求检查、核对、核对和核对等复杂的程序,这需要耗费大量的人力、时间和财力。如果企业能够通过区块链建设的监管平台实时存储企业数据和监管政策,并定期将企业报告、财务报表等数据链接到监管平台,由于不能修改,可以有效减少错误信息,有利于在外汇监管过程中获得真实有效的数据。

    首先,利用区块链创建一个新的信任机制和在线监管。区块链的信任机制基于算法和技术,具有中立性和客观性。在当前的监管中,监管者与被监管主体之间缺乏信任。强有力的管理容易造成活力和活力的缺乏,而弱有力的管理容易造成混乱和混乱。通过监管漏洞进行跨境资金套利的情况经常发生。基于区块链的监管平台不仅提供了一种新型的底层结构和会计模式,而且将以前的信息网络转变为信任网络,通过共识机制确保信息不被篡改或删除,有效促进金融机构、企业和监管部门之间的在线沟通,增强各方的信任。同时,智能合同降低了监管机构的政策法规成本,提高了监管效率。

    其次,利用区块链降低管理成本,确保外汇监管数据的安全。外汇管理系统的运行维护管理采用全国集中运行模式,这对于防范系统性风险尤为重要。然而,它也导致更高的管理成本。热钱外流、反洗钱和反恐融资也扩大了监管的范围和深度,导致整个外资监管成本急剧上升

    第三,利用区块链技术实现与外部监管机构的数据共享。随着各行各业对外汇管理和统计信息披露要求的日益关注,以及在外汇主体监管模式下,商业、税务、海关等机构对监管信息的需求日益增加,各监管主体之间的数据共享需求日益增加。使用区块链技术可以实现各监管部门之间的数据共享。对等网络中块记录的信息在参与节点中积累,信息资源以区块链拷贝方式共享,通过区块链网络规模的扩大,信息资源在更大范围内共享。

    区块链外汇管理应用场景

    事实上,除了传统的外汇监管、外汇交易和外汇市场外,国家外汇管理局还特别关注数字金融和金融技术的快速发展。在10月27日举行的首届外滩金融峰会上,国家外汇管理局副局长雷璐表示,国家外汇管理局正在推动区块链技术和人工智能在跨境贸易融资和宏观审慎管理中的应用。根据区块链科技的特点,在外汇管理领域可以有效利用多种业务场景。

    出口应收账款融资(发货后)和企业跨境信用信息授权及验证是两种业务场景。它们是国家外汇管理局发起的跨境金融区块链服务平台,已成为中国最高级别和最大的区块链应用。自今年3月22日启动以来,短短半年多的时间,吸引了众多商业银行和外贸企业积极参与。目前,它已扩展到全国19个省。截至10月底,已完成应收账款融资交易6370笔,贷款67.7亿美元,服务企业1262家,约占总数的70%。

    平台以“出口应收账款融资”为业务场景。通过区块链数据防篡改功能,该平台管理从提交融资申请、接受、审核、贷款到还款的整个业务流程。此外,出口贸易融资的核心单据“出口报关单”信息通过区块链系统进行核对,验证其真实性,并自动计算相应报关单的融资余额,防止重复融资和过度融资。融资效率大大提高,传统的进出口融资时间从1-3天缩短到15分钟。

    该项目是监管科技领域的创新尝试。它开创了三方隐私保护密码方案,使商业参与者和商业信息只对竞争对手和监管者可见。然而,利用区块链共享机制实现的渗透式实时监管方法具有信息实时同步、无需交易者主动报告的特点。跨境金融区块链服务平台的成功应用,不仅解决了中小企业跨境业务“融资难、融资贵”的问题,也促进了跨境金融业务向规范化、合规化方向发展,对跨境金融业务的发展起到了重要作用。

    跨国公司外汇资金集中运营管理的业务场景。目前,跨国公司可以根据业务需要开立国内和国际主要外汇资金账户,进行国内外汇资金的集中管理、国内境外外汇资金的归集、外债和贷款的集中分配、经常项目下的集中收付、经常项目的净额结算以及境内外成员企业外汇资金的集中管理。

    如果账户收支通过区块链系统处理,成员企业和银行申报外汇收支信息,业务合作银行可以通过区块链系统管理网络整合、净融资规模、外债和外债金额的集中分配,国家外汇管理局可以监控相关业务行为

    上海要真正成为国际金融中心,就要进一步面向未来,抓住现代金融技术(包括区块链技术)基础设施建设的核心环节,进一步加强数字金融时代的支付结算、存管结算、交易报告银行和中央交易对手,实现交易成本的降低和系统性风险的降低。

    国家外汇管理局作为一个在改革开放浪潮中崛起的机构,应该高瞻远瞩,加强前瞻性研究,制定适用的规则和制度。加强对区块链申请跨境外汇业务相关法律问题的研究。密切关注区块链技术实施和应用的最新进展,研究和判断该技术未来在跨境支付结算系统应用中可能出现的监管问题。清理现有外汇管理法规和制度,逐步将应用区块链技术的金融创新业务纳入外汇管理试点。

    转变监管观念,提高科技防范能力。在科技含量越来越高的今天,外汇监管应该坚持监管原则,而不是传统的规则监管。我们要以结果为导向,将交易后控制转变为实时控制,从交易后阶段转变为交易中控制,控制跨境流动风险,确保外汇市场稳定,释放区块链跨境外汇支付等新金融形式的创新活力。在此过程中,外管局应率先建设区块链跨境外汇支付网关,掌握领先力量,实时监控该网关,确保支付安全,防范外汇领域洗钱、逃汇等风险。

    (作者是山西省社会科学院特聘研究员,本文是个人观点)

    友情链接: