• 最新论文
  • 海南周刊|琼州府学教授、乐东拔贡陈锡熙:一片爱心在桑梓 去产能2017年目标提前超额完成地条钢出清1.4亿吨产能 浙江第二个经济总量过万亿城市,4年连入新一线,杭州恐被超越 看完1000多万字的《帝霸》是什么感受知乎大神的回答,让人拜服 海南周刊|琼州府学教授、乐东拔贡陈锡熙:一片爱心在桑梓 服务员找副总问开除原因被打死 GH4720Li合金热变形行为和相变 要不要和另一半讲逻辑 服务员找副总问开除原因被打死 浙江第二个经济总量过万亿城市,4年连入新一线,杭州恐被超越 生命学院开展海洋生物博物馆第三次开放日活动 生命学院开展海洋生物博物馆第三次开放日活动 看完1000多万字的《帝霸》是什么感受知乎大神的回答,让人拜服
  • 推荐论文
  • 海南周刊|琼州府学教授、乐东拔贡陈锡熙:一片爱心在桑梓 去产能2017年目标提前超额完成地条钢出清1.4亿吨产能 浙江第二个经济总量过万亿城市,4年连入新一线,杭州恐被超越 看完1000多万字的《帝霸》是什么感受知乎大神的回答,让人拜服 海南周刊|琼州府学教授、乐东拔贡陈锡熙:一片爱心在桑梓 服务员找副总问开除原因被打死 GH4720Li合金热变形行为和相变 要不要和另一半讲逻辑 服务员找副总问开除原因被打死 浙江第二个经济总量过万亿城市,4年连入新一线,杭州恐被超越 生命学院开展海洋生物博物馆第三次开放日活动 生命学院开展海洋生物博物馆第三次开放日活动 看完1000多万字的《帝霸》是什么感受知乎大神的回答,让人拜服
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 海南周刊|琼州府学教授、乐东拔贡陈锡熙:一片爱心在桑梓

    来源:www.zodiac02.com 发布时间:2019-11-08

    陈茜茜肖像 陈光润提供

    陈茜茜故居全景 陈光润照片由陈光润拍摄 在当地钟保罗的带领下,我们从路口向南拐,进入一条狭窄的小巷,通过这条小巷我们来到了陈茜茜在黄流镇黄洞村的故居。

    陈茜茜故居,又称“八公广场”,是一个比较完整的两栋一合的庭院,由故居的门楼、屏风墙、主楼、左右厢房、书房等组成。 如果你仔细观察,你可以看到雕刻的窗户、雕刻的横梁和彩绘的建筑,以及青砖和灰色瓷砖,陵空飞檐,所有这些都揭示了岁月的印记。

    钟保罗说这里佩吉广场的名字是因为陈茜茜通过了佩吉的考试,并在国外担任重要职务,成为家乡的名人。他也是陈茜茜的曾孙 虽然故居仍然存在,但关于陈茜茜的生平和事迹却没有多少信息。经过多年寻找证据,作者终于瞥见了这位乐东名人的生活方式。

    陈茜茜创作的颍川书院旧院 林芳华拍摄了《北上光亚读书》获得丁友八公

    根据陈茜茜的墓碑,陈茜茜于1861年10月23日出生在刘皇中南广场(现黄洞村)。他掌管琼山儒学和琼州儒学。在他的一生中,陈茜茜被朝廷授予五个等级的医生。 他于1918年去世,今年斯洛文尼亚人已经在那里生活了100年。

    陈茜茜出生在一个学者家庭,从小就努力学习。 《崖州志》记录:Xi的父亲陈玉林是清朝光绪年间的恩公,而他的弟弟陈西京是宣彤年间的恩公。 陈玉林当时是刘皇村的着名学者。陈玉林聪明好学。他是个年轻人(20岁),能够阅读。他是儿童考试的第一选择。他被授予食物。光绪元年(1875年),他通过了恩公生考试

    现在我走进陈家的老房子。虽然我经历了多年的洗礼,但我仍然能看到一些书香门第的痕迹。 房子的屋顶、檐壁、板壁、门楼、窗户和门扇都是用墨水和墨水画的。要么你亲自留下一支笔,要么请别人画一幅画。房子装饰着对联、诗歌、书法和绘画。整个房子沉浸在高雅的艺术氛围中,显示出一个书香门第的独特气质。 不幸的是,陈茜茜故居的彩绘图案、门楼和阴影墙在1950年后受到不同程度的损坏。

    陈茜茜从小就受到良好的家庭教育环境的熏陶。他很有天赋,很聪明,对书上瘾,学习进步很快。他20岁时通过了学者和学生的考试。 随着他在科学舞台上的出现,陈茜茜的文学才华逐渐为人所知,他在亚洲文坛的名气也越来越大。

    陈茜茜的曾孙陈平英说,他的父母听了陈茜茜最后一任妻子张茵的回忆。成为学生后,陈茜茜变得越来越进步。然而,他的家乡学习条件有限,没有好老师好朋友,也没有丰富的藏书。他的学习很难取得更大的进步。 渴望学习的陈茜茜,在父亲陈玉林的建议下,通过严格的考试,北上广州,在光亚学院学习。

    光亚书院是由两广总督张之洞创办的着名书院。当时,很少有人能够从海南偏远的农村来到省城学习,尤其是广亚书院。

    像过去大多数学者一样,陈茜茜也把科举视为通往成功的道路。然而,他两次没有参加当地考试,这并没有影响他赢得冠军的信心。相反,他甚至激发了学习的热情。 光绪二十三年(1897年),36岁的陈茜茜参加了丁有科在广州的学生选拔。他的努力没有承受艰苦努力的负担。他一下子通过了考试,成了一名缴纳贡品的人。

    陈茜茜故居的斗拱和雕花 梁君琼社成为琼州的教授,捐赠书籍和祠堂。1898年,陈茜茜赴京参加科举考试,并在琼山县获得一个教书的职位。由于在传播经典和历史方面的杰出教学成就,他被提升为琼州县教授。 陈茜茜坐在县立学校的正厅,负责琼州的教育。这是一个文职官员的教学职位,相当于今天的教育主任兼重点高中校长。

    琼州大部分教授都是直接从进士或举人中选拔任命的,作为县官的一把手,通过进贡被任命为教授的情况几乎不多见。 据调查,从宋代到清代,陈茜茜是唯一一位以贡品身份担任琼州府学教授的人。

    陈茜茜不仅学习了经典的历史,教了他的学生和学校的考试,而且还透彻地理解了这个重要的原则,造福了故土,建立了传播经典的账户,捐赠和修改了编年史,重建了祠堂等。他不遗余力地为人民解决争端。

    光绪二十二年(1896年),虽然陈茜茜在国外求学,但他的心与家乡的各项事业息息相关。 今年,他和其他一些当地名人发起建立了刘皇颍川书院(陈氏六室宗祠)。这六个房间位于刘皇正中南广场,由北向南。他们有大门、四向房间、中央八角形亭子和水平房间。民国初年,祠堂被借去办学,1955年成为黄儿大队的办公室。 时至今日,仍能看到颍川书院旧屋距陈茜茜故居200-300米,但瓦片残破不堪。

    光绪《崖州志》由于缺乏资金,从完成到出版几乎被放弃。 光绪《崖州志》始于庚子年的1900年5月,始于周知钟元帝捐赠的一百元廉价工资。 琼州政府学院工作的陈茜茜,对《崖州志》的恢复消息感到非常鼓舞。当时并不富裕的陈茜茜慷慨捐赠了十大银元,为那些从政的人树立了榜样。最后,在各行各业的积极响应下,《巨款汇聚在一起》,直到1901年冬辛丑出生后,这本书才得以编纂。

    1909年,位于邛县的陈家祠年久失修。经过多次风暴,祠堂的一些地方已经破烂不堪,急需修复。时任琼州政府教授的陈茜茜加入琼州60多个陈氏家族,发起了第一次修复行动,并作为先驱捐赠了“万元”。

    四处旅行学习“与名人交朋友”在陈茜茜的故居,有一块被忽视多年的石碑。 擦掉灰尘,可以看到石碑的主人是陈陈德,他是陈茜茜祖父陈如英的表弟。然而,在碑文的左侧发现了广东“四大魔术师”之一何熊友的碑文:“高耀县的教令,俞兄弟何熊友向碑文鞠躬 “

    何熊友,字弱音,1820年清嘉庆二十五年生于广东南湾。他曾是肇庆政府的神谕,后来在孝廉设立了省会金龙弈学。他举行宴会,讲课,并教了许多学生。他以书法和文章闻名。 他在业余时间涉猎绘画,充满幽默。他被称为“奇怪对联的大师”和“幽默大师” 与陈纪萌、方唐静和刘华东一起,他们被称为“广东四大名”

    陈茜茜自己的题词是丁友巴克龚升吴应星写的 吴应星和陈茜茜同年被八公录取。他们都是光亚学院毕业的同学和密友。 吴应星一生热爱教育。他先后执教儋州李泽学院和文昌西贝学院。他根据历史事实教学生。人们乐于跟随和学习。他被誉为“经典之师和人民之师” 吴应星的书法水平高超。他的书法严谨而宽广,笔画圆润。他的风格优雅而庄重。他是独一无二的,已经闻名遐迩。

    除了这些朋友,陈茜茜的姻亲还包括许多当地名人。 邢丁伦,刘皇佛罗村人,光绪十一年(1885年)进贡,高州行政区石城县任学 光绪二十六年(1900年)五月,周目中元帝开始编纂《崖州志》,该书由章雷、邢丁伦和赵益谦共同编撰。

    陈茜茜墓碑 陈光润被陈西林的父亲陈玉林和邢丁伦的父亲邢秀玉带走,两人都是来自本州西部6英里的光绪昂盛。他们有频繁的接触和良好的友谊。 陈茜茜和邢丁伦年龄相仿。他们从小就认识了。他们都是才华横溢的人。他们经常在山川中相遇,品尝葡萄酒,写诗,交流知识,互相欣赏和认识,最后成为最好的朋友。 后来,邢丁伦的女儿嫁给了陈茜茜的第五个儿子陈兆鑫。

    邢丁伦于1909年因病去世 听到这个消息后,陈茜茜深感悲痛,并亲自为他写了墓志铭。作者是杨于芬,布冯“部门”(成立于1905年)的负责人,表达了他的哀悼。 陈茜茜为邢丁伦写的墓志铭历经百年风雨,至今完好无损。 陈茜茜写的1024个楷书字美观大方。可以看出,它们是精美而优秀的楷书作品。

    分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

    编辑:郭薇薇

    友情链接: