• 最新论文
  • 中央军委将向有关人员颁授“八一勋章” 水产养殖户如何科学合理使用药物 致富不忘生态美猪倌改行种姜黄 致富不忘生态美猪倌改行种姜黄 甘肃借助中新南向通道加速特色农产品出口 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万 黄山屯溪区全天候监测地质灾害点 2014年12月份北京市居民消费价格变动情况 黄山屯溪区全天候监测地质灾害点 水产养殖户如何科学合理使用药物 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万 有了新的管理理念,你的猪场还能够再上一个盈利档次!
  • 推荐论文
  • 中央军委将向有关人员颁授“八一勋章” 水产养殖户如何科学合理使用药物 致富不忘生态美猪倌改行种姜黄 致富不忘生态美猪倌改行种姜黄 甘肃借助中新南向通道加速特色农产品出口 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万 黄山屯溪区全天候监测地质灾害点 2014年12月份北京市居民消费价格变动情况 黄山屯溪区全天候监测地质灾害点 水产养殖户如何科学合理使用药物 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万 有了新的管理理念,你的猪场还能够再上一个盈利档次!
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万

    来源:www.zodiac02.com 发布时间:2020-01-16

    编者按:全面小康社会不能丢下一个人。最困难的任务是帮助穷人。今年的政府工作报告建议继续与贫困作斗争,今年农村地区的贫困人口应减少1000多万。如何实现这一目标?贵州精确扶贫的可贵之处在于准确识别贫困人口,准确支持“一户一法”,并有良好的政策扎根。“帮助穷人和穷人”的做法值得学习。

    实施精准扶贫,不漏一个贫困户贵州:一年如何减贫170万

    全面小康社会,一个人不能落后。最困难的任务是在贫困地区。作为贫困人口最多的省份,贵州实施了精确扶贫,“关注真正的穷人,帮助真正的穷人,帮助真正的穷人”。它优化了扶贫资源的分配,并为贫困农民提供了精确的支持。2014年,该省减少了170万贫困人口,11个县和159个乡镇取消了减贫上限。

    如何识别920万穷人?

    彻底调查挤“水”,六网合一准确识别,贫困户公开识别全过程

    虽然来自省委机关,但李涛更愿意说他是村干部。作为“同步农村小康生活”工作组成员,2013年2月,他从省政策研究室信息研究室派驻威宁县莲花村。村子里的事情复杂而琐碎,但当他一个接一个地走访和登记贫困家庭并完成卡片归档时,他不敢忽视。

    帮助穷人,识别穷人,分析贫穷的原因,从而真正帮助穷人。"找出穷人,把扶贫政策送回家."李涛深感,精确的减贫政策是否有效的第一步是精确确定减贫目标。在贵州,农民人均纯收入不到2736元,这不是唯一的指标。这取决于食物、衣服、住房、工业地位、教育、是否有病人以及致富的愿望。”李涛解释说,这种直观而深入的绘图方法的目的不是错过一个贫困家庭或浪费一个指标。虽然工作量增加了,但它能有效地挤出“水”。

    据估计,根据国家标准和贵州的实际情况,贵州的贫困人口约为900万人。如何准确确定头部?贵州省将任务从省级分解到较低级别,使确定贫困家庭的整个过程公开化。农民的申请由村民代表大会、乡镇政府和县扶贫办公室审查和公布。填写贫困户《扶贫手册》,并将数据输入系统,网络运行,实时更新。

    目前,该省实际记录有920万穷人。"手工输入不可避免地会导致错误,而且“六网合一”更准确."贵州省扶贫办公室主任叶涛解释说,该?旃矣牍病⒁泼窈团┐逍庞蒙缧鳎蚕硇畔ⅲ繁F独Ъ彝セ竦酶既泛陀行У男畔ⅰ?

    各地都在探索精确扶贫的新途径。毕节市实行“十个子工作机制”,黔东南州对贫困家庭实行“个案管理”,六盘水市对驻村干部提出“服务订单”,玉屏县开发了“舆情信息电子管理系统”等,实现了“家庭有自己的家,村有自己的书,村有自己的书,县有自己的档案,省市有自己的(信息)平台”。

    成千上万人的酵母效应:

    干部留在村里,直到实现贫困人口的全面覆盖和“滴灌”扶贫,直到走完最后一公里"

    为了开始扶贫之战,贵州各级干部都是战士:一个村,一个富裕的团队,一个家庭,一个负责扶贫的人。2013年,贵州省挑选了3万名干部组成6000个同步的小康村工作组深入贫困村。

    唐成俊是三万分之一。2013年2月,他从雷山县财政局拎着简单的鲁格来到大唐镇高湛村

    2014年,贵州省从农村地区选拔55,864名干部、大学毕业生和受教育青年组成11,590个村级工作组,首次实现了村干部全面覆盖贫困村和贫困人口。

    “干部村居是扶贫的‘滴灌’渠道。实行定点、定人、定时间、定责任的救助,将有助于人们以不稳定的方式摆脱贫困,团队不可退出。只有这样才能取得实际结果。”贵州省副省长刘远坤的回答击中了地板。

    扶贫措施如何才能精确?

    一个村庄,一个政策,一个家庭,一种方法,实现从“输血”到“造血”转变的差别援助

    扶贫目标的准确定位,帮助干部的准确决心,扶贫措施的跟进?贵州实施了结对援助、工业扶贫、教育和培训、农村危房改造、扶贫、生态移民和基础设施“六到户”政策,目的是消除贫困上限和根源。

    黄梅剑,一位来自石牛毕节市的45岁村民,从旧木屋搬进青瓦楼,成为一名新移民每个家庭都面向街道,可以通过开门做生意。“大多数住在黄健梅村的村民都开了超市、酒店和其他服务业,她还在一楼开了一家特别的火锅店。

    “我过去每年从农业中赚3000元,但现在我在旅游旺季的几天内又赚回来了。“在黄梅剑看来,移民们从山里出来,住在新房子里,过着美好的生活。

    “精确扶贫的本质是帮助真正的穷人。突破在于一个村庄、一项政策、一户一法,实施差别援助,实现减贫措施的有效融合。”叶涛解释说,关键是要认真分析贫困的原因,为村里的每个家庭制定援助计划,并实施援助措施。

    根据莲花村的实际情况,李涛和他的队友带领村民种植党参和玛卡,并引进医药企业建立加工厂。在短短一年时间里,莲花村受益村民达到850人。

    村子里的一年过去了,李涛在莲花村又努力工作了一年。现在第二年快结束了,他又提交了一份留在村子里的申请。最近,他正忙于与云南的一家企业就药品包装项目进行谈判。”如果这个项目完成了,村民每斤药可以多赚几十美元。“

    2014年,贵州省从中央和省级政府投入42.1亿元专项扶贫资金,实施了1.5万个村到村项目。同时,取消10个国家重点扶贫开发县的国内生产总值考核。通过一系列扶贫措施,贫困地区自我发展能力得到增强,实现了从“输血”到“造血”的转变。2014年,农村贫困人口减少1223万人,同比减少14.9%。贫困率为7.2%,比上年下降1.3个百分点。

    根据贫困人口的地区分布,西部地区仍有3600万贫困人口,约占全国的一半,中部地区有2461万,东部地区有956万。

    中国现在有14个毗邻的贫困地区、592个贫困县、128,000个贫困村庄和7,000多万贫困人口。

    政府工作报告建议继续与贫困作斗争,今年应减少1000多万农村贫困人口。桐梓县管沧镇楠木村

    牧罢工

    羊舍扶贫希望。傅美福家是一个贫困的家庭。这个家庭有6个人。他们的父母体弱多病,他们的两个孩子还很小。沉重的负担使这个家庭入不敷出。傅美福说:“我们俩都没有多少书和技能。老人和孩子拖累了我们,我们不能去国外工作。全家人过着悲惨的生活。“

    先计算收入:他家有6亩地,种水稻、玉米和蔬菜。年底,土地上的收成只够

    傅美芙的妻子特别高兴:“虽然还有4万多元的贷款,有了这个羊舍和这么多羊,希望我们能在羊年摆脱贫困!”

    视觉协调:张方曼

    友情链接: